Gaspillage alimentaire : Agir au bureau
En France, pour chaque personne, en moyenne, 35% des déchets alimentaires sont constitués d’aliments non consommés ou encore emballés. Un tiers des aliments destinés à la consommation humaine est perdu tout au long de la chaine alimentaire, vous l’aurez compris le gaspillage alimentaire à atteint lors de ces dernières années son paroxysme, d’où les différents mouvements de lutte contre le gaspillage alimentaire. Burostation, à son tour, vous propose une liste d’initiative afin de lutter contre le gaspillage au bureau.
Il ne s’agit pas de solutions qui révolutionneront le combat contre le gaspillage alimentaire, cependant, partant du principe que chacun à son rôle à jouer aussi infime soit-il, quoi de mieux que le partage d’initiative au tour d’une même lutte.
Le Frigo jaune
12 à 20 milliards d’euros par an de gâchis, 18 millions de tonnes de déchets alimentaires par an et pas moins de 3 milliards de repas jetés par an. C’est afin de combattre ces chiffres alarmants que le Frigo Jaune voit le jour.
Le principe est simple, des frigos jaunes sont installés dans les entreprises et chaque salarié peut y déposer son surplus de nourriture. Ce surplus est enregistré sur l’application le Frigo jaune, les collaborateurs contactent ensuite le chatbot via Messenger afin de savoir si des nouveaux aliments sont disponibles. Ils se servent ensuite gratuitement pour profiter de ce surplus ou en faire don à des personnes dans le besoin.
Des applis contre le gaspillage
Aujourd’hui de plus en plus de Start-ups, qui ont pour but de lutter contre le gaspillage alimentaire, émergent à l’image de « Too good To go ».
Il s’agit d’une application pour smartphone qui selon la localisation, propose une liste de commerçants chez lesquels on peut commander un panier surprise composé des invendus du jour et à un excellent prix.
Qui plus est pour un don de 2€, un panier ira à une personne dans le besoin.
Il existe aussi l’application OptiMiam, qui permet de prendre un déjeuner avec d’excellentes valeurs nutritives tout en évitant le gaspillage. Le principe est simple, chaque jour, le commerçant met à jour son inventaire en ligne en y indiquant ses surplus en promotions et le consommateur bénéficie de ses produits frais et appétissants à prix réduit.
Le don alimentaire
Vous le savez des événements tels que les lancements d’un nouveau produit, les séminaires, les colloques, les évenements sont souvent présents dans les espaces de travail collaboratif. Lors de ces événements, il demeure la plus part du temps de grandes quantités de nourriture. Pourquoi ne pas en faire don à l’organisme le plus proche de votre ville ? Il existe une banque alimentaire presque partout en France.
Des conférences sur le thème
Pourquoi ne pas inviter un conférencier sur le thème du gaspillage alimentaire ? Une association, Jour De La Terre, propose des conférences courtes, ludiques et surtout gratuites. Elles se font sous inscription et propose également des ateliers du nom de « A vos frigos », entre collègues au bureau!
Profitez du midi pour organiser votre prochaine activité de team building. Un(e) expert(e) de la lutte contre gaspillage alimentaire (du Jour de la Terre) se déplace dans votre espace de travail.
Que vous soyez dans une entreprise, une école, un organisme ou une municipalité pour vous offrir à vos collègues et vous, une conférence d’une heure qui s’accompagnera de délicieuses dégustations préparées avec des invendus.
Une suggestion pour la route ?
Il est toujours plaisant de déjeuner avec un groupe de collègue régulièrement, surtout quand ces derniers deviennent vos compagnons de lunch.
Vous connaissiez le lunch en groupe ? Nous vous proposons d’essayer, l’idée est simple, chacun à son tour s’occupe de préparer le déjeuner en grande quantité pour le groupe. En plus d’être quasi-assuré que la nourriture sera consommée dans sa totalité, cela permet de découvrir de nouveaux mets et si on parvient à réunir un groupe de 5 personnes on se retrouve à cuisiner un déjeuner qu’une seule fois par semaine.
Et vous ? Avez vous des astuces pour combattre le gaspillage alimentaire ?